クリスマスともちつき
先日のクリスマスおゆうぎ会はいかがでしたか?前日の午後から、衣装や舞台の準備をして、翌日の本番を迎えました。ところが、前日の夜の11時過ぎ、大きな地震が来ました。かなりの大きな揺れを感じて、玄関を明け避難口を確保しました。テレビをつけ地震の震源地、規模を確認しました。青森県東方沖ということで、津波警報が発令され、余震に備え、しばらく起きてテレビを見ていました。 翌日、クリスマスおゆうぎ会はどうなりますか?というお問合せがありましたが、実はその日の朝は、来年のお遊戯会の会場の抽選があり、リンクモア市民ホールにおり、施設に被害がないことを確認しており、予定通り開催すると連絡しました。本番は順調にプログラムも進み、0歳や1歳の小さな園児にも負担のない演目であり、また2,3歳の踊りも衣装も素晴らしく、楽しいお遊戯でした。また4歳のスノーマンのカリスマ、女のこはフルーツジッパーのダンスです。5歳児は、QueenのWe
Will Rock You、ExileのChoo Choo Train そしてEarth Wind and FireのSeputemberのノリノリダンスと舞踊劇。あっという間のステージでした。合奏はあの有名はスターウオーズのテーマソング。そしてクリスマスソングをサンタさんと一緒に歌いました。最後の『それもいいね』の歌は、子どもたちの透き通った声がホールにこだまして感動的なシーンとなりました。
クリスマスの余韻に浸る間もなく、昨日は餅つきをしました。臼と杵の音と振動がホールに響き渡りました。みんなで餅をつき、記念写真を撮りました。紙粘土で作った、お供えの餅もとてもおいしそうでしたよ。 12月も後残すところ少しですね。と、突然の地震。泣く子もおらず、みんなとても上手に避難できました。
と子どもたちの成長が感じられる行事が続きます。充実した日常が、行事の際に花開きます。どうぞ、お楽しみに。